AÇÚCAR, O VILÃO DA SAÚDE

Açúcar, o vilão da saúde

A gordura extra da barriga pode parecer difícil de perder, mas corte no açúcar aliado a exercícios físicos bem direcionados, podem ajudá-la muito nessa missão.

Não é fácil perder gordura exatamente onde você deseja, e o que normalmente ocorre é perder peso como um todo, antes de começar a diminuir a cintura. No entanto, aderindo a um sistema bem projetado de exercícios em conjunto com o corte do açúcar de sua dieta, está comprovado que você pode perder gordura da barriga, além de colher muitos outros benefícios a sua saúde.

De fato, a gordura na barriga é um indicador de uma síndrome metabólica. Um conjunto de anormalidades que incluem altos níveis de açúcar no sangue, pressão alta, triglicerídeos e baixos níveis de colesterol bom. Essa combinação tem forte impacto sobre as estatísticas de mortalidade por doenças do coração.

Escrevi este post para trazer um resumo bem direto dos motivos que tornam o açúcar, o vilão da saúde.

Muito se discute, principalmente hoje em dia, sobre os males que o açúcar pode trazer para a saúde.

Vamos saber um pouco mais sobre os vários tipos de açúcar:

Refinado

Durante o processo de refinamento desaparecem todas as vitaminas, minerais, proteínas e enzimas. Ficam apenas os carboidratos, conhecidas popularmente como calorias vazias.

A ausência de nutrientes faz com que ele seja digerido quase que instantaneamente, o que provoca uma rápida elevação nos níveis de glicemia e otimiza o depósito de gordura nas células.

Cristal

Passa por refinamento onde se retira quase 90% dos sais minerais. É considerado econômico por render muito.

Demerara

Passa por um leve processo de refinamento, sem receber aditivos químicos para o branqueamento. Possui menos nutrientes que o mascavo.

Mascavo

Dispensa o uso de aditivos químicos para o processo de branqueamento e clarificação, por isso conserva o cálcio, ferro e sais minerais. Ele é úmido e escuro podendo variar do dourado ao marrom-escuro

Açúcar de confeiteiro ou em pó

Após o peneiramento do açúcar para a separação dos grãos que vão dar origem ao açúcar refinado e de confeiteiro, amido é adicionado. A finalidade da junção é evitar a aglomeração dos pequenos cristais, formando assim, o açúcar de confeiteiro.

Quanto mais escuro, mais perto de seu estado bruto e mais vitaminas e sais minerais o açúcar terá.

Como o açúcar refinado se comporta em nosso corpo?

Para poder liberar as calorias vazias, ele absorve todas as vitaminas dos outros alimentos do nosso corpo.

Isso ocorre principalmente com as vitaminas do complexo B que são retiradas do sangue, rins, coração e outros, nos deixando com carências vitamínicas.

Como consequência passamos a sofrer de: prisão de ventre, osteoporose, diabetes, artrite, problemas cardíacos.
A relação de consequências é grande.

Como nosso corpo reage ao consumirmos açúcar?

Dependendo da predisposição genética, o corpo pode processar o açúcar como energia, ou pode ser mais propenso a armazená-lo como gordura.

Lembre-se que existem pessoas com metabolismos mais rápidos e pessoas com metabolismos mais lentos.

O problema é que há muito mais espaço para o armazenamento de gordura, e muito menos espaço para queimar o açúcar como energia.

Quais consequências ele traz?

Açúcar tomado todos os dias produz uma condição continua de overdose, e mais minerais são necessários no corpo na tentativa de corrigir o desequilíbrio.

Inicialmente o açúcar é armazenado no fígado sob a forma de glicose (glicogênio).

Uma vez que a capacidade do fígado é limitada, uma dose diária de açúcar refinado (acima da quantidade necessária de açúcar natural) logo faz expandir o fígado como um balão.Quando o fígado estiver cheio até à sua capacidade máxima, o excesso de glicogênio é devolvido para o sangue na forma de ácidos gordos. Estes são levados para todas as partes do corpo e armazenado nas zonas menos ativas: a barriga, as nádegas, os seios e as coxas. E assim começa a gordura localizada, obesidade, diabetes… a lista é longa.

O excesso de açúcar eventualmente afeta todos os órgãos do corpo.

Finalmente, a fim de proteger o sangue, a cárie e um enfraquecimento geral começa a acontecer porque o cálcio é retirado dos ossos e dos dentes.

Como pode perceber, nosso corpo se esforça para obter o equilíbrio certo, mas temos que fazer a nossa parte.

Como eliminar as toxinas do açúcar refinado?

  • Em vez de açúcar refinado, use açúcar mascavo, açúcar bruto de cana ou mel.
  • Elimine refrigerantes de sua vida. Eles fornecem zero de benefícios nutricionais.
  • Beba muita água.
  • Evite bebidas “energéticas”, bebidas “com sabor de fruta” e sucos industrializados.
  • Alivie a ansiedade pelo açúcar comendo frutas frescas de preferência orgânicas .
  • Beba sem açúcar chá de ervas, e acrescente limão ou hortelã fresca para dar sabor.
  • Se você tem que consumir açúcar, consuma perto de um treino, assim terá uma maior chance de queimar o açúcar.
  • Se desejar comer chocolate, prefira o escuro ele possui um teor de cacau acima de 70%.

Desafio

  • Eu desafio você a diminuir a ingestão de açúcar.
  • Eu desafio você a começar a comer mais alimentos naturais e menos processados.
  • Eu desafio você a cortar doces e refrigerantes de suas compras.

Você quer aceitar esse desafio? Comenta aí embaixo!

FONTE:

http://portalsaude.saude.gov.br/index.php/cidadao/principal/saude-em-dia/mais-sobre-saude-em-dia

http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/healthyeating/9987825/Sweet-poison-why-sugar-is-ruining-our-health.html

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